Содержание
Приготовление бетона для фундамента своими руками — пропорции и компоненты
Сергей Хиликэксперт категории «Строительное оборудование» | Бетон – уникальный материал. При засыхании он становится камнем, не природным, а искусственным, но характеристики его прочности и износоустойчивости ничем не хуже.Зато в отличие от камня, бетонная смесь всегда готова принять любые формы, даже самые причудливые и фигурные, поскольку она заливается в жидком виде.На стройке бетон нужен на протяжение всего процесса, начиная от фундамента дома и заканчивая его вершиной и благоустройством территории.Поскольку «плясать» начинаем всегда от фундамента, то сегодня поговорим о том, как замесить бетон для него.Фундамент – это основа, база последующей надстройки. Поэтому он является неотъемлемой частью любого строительства.По своему назначению этот элемент должен удерживать всю тяжесть будущей постройки. Плохой фундамент – ненадежный дом. Сделав ошибку в самом начале, вы уже не исправите ее. Поэтому очень важно соблюдать технологию его приготовления при строительстве. |
Раствор для фундамента: основные компоненты, типы раствора
Я всегда предупреждаю, что замес – не такое уж и легкое дело. Приготовления бетона для фундамента своими руками – довольно трудоемкий процесс, требующий больших физических сил и внимательности. Но, все равно, собственноручный замес всегда выходит в несколько раз дешевле, нежели готовый купленный бетон. Как приготовить бетон для фундамента? Довольно просто.
Основные компоненты:
Лучше, конечно, если он будет промытый и сухой — так он лучше схватится в растворе. Если есть разный мусор, просейте его. Насчет влажности песка, то это весьма важный фактор, поэтому я советую просушивать песок, либо (при сильно мокром) уменьшить количество воды.
Это серый порошок, обладающий уникальными свойствами каменеть и затвердевать в прочную массу. Он бывает разных марок, которые определяют крепость и прочность бетонного основания, а также скорость его затвердения. Самые оптимальные для домашнего фундамента обозначения М300, М400. Они адекватны по цене, хорошо твердеют и держат нагрузку. По составу наиболее хорошо себя зарекомендовал портландцемент.
Лучше берите мелкофракционный камень – 1-2 см в диаметре. Иногда его заменяют керамзитом. Особо прочный бетон получается, если использовать вместо части гравия специальные металлические примеси.
Современная наука дает возможность сделать бетон более пластичным, или увеличить скорость его затвердения, если это необходимо. Все зависит от добавок. Они не являются обязательным условием хорошего раствора, поэтому выбор – добавлять или не добавлять полностью зависит от вас.
Состав раствора зависит от области применения, влажности грунта и других факторов. Чем влажнее почва, тем меньше воды нужно добавлять. Также состав раствора для фундамента варьируется, в зависимости от того, какой это фундамент. К примеру, в ленточном (для забора) можно использовать дешевый цемент М200, или чуть уменьшить его количество. В фундаменте для дома нужно придерживаться установленных пропорций и брать цемент высокой крепости — М400, даже М500.
Пропорции бетона для фундамента
Я дам вам рекомендации, какие пропорции бетона для фундамента соблюдать с учетом не только собственного опыта, но и советов опытных строителей, которые много лет замешивают бетон для фундамента. Точность пропорций и качество материалов определяют комфорт рабочего процесса и прочность самого основания.
Наиболее практичный состав бетона для фундамента, которым чаще всего пользуются мастера:
- одна часть цемента (за одну часть можно взять десять кг, к примеру),
- три части песка (соответственно, 30 килограмм),
- четыре-пять частей щебня (или же гравия — зависит от того, что используете вы).
Бетон под марками М300 и М400) требует воды вдвое меньше, чем вес других компонентов, входящих в состав. То есть, 10+30+40=80 кг. На 80 кг сухой массы воды в 2 раза меньше, это значит – 40 кг воды. То есть, столько же, сколько и щебня. Можете взвешивать, если есть весы. Если нет – меряйте ведрами.
Вместе получается 120 кг, можно засыпать в бетономешалку с чашей на 130-150 литров, что как раз удобно для небольшой домашней стройки. Если у вас бригада 5-6 человек, то берите мешалку с чашей 300 литров и умножайте указанные мною пропорции на два.
В принципе, считайте так:
- Цемент к песку, 1:3
- Цементно-песочная масса к гравию, 1:1
- Вся вместе взятая сухая масса к воде, 2:1.
Компоненты для фундамента необходимо подбирать внимательно, требуется постоянный контроль степени влажности песка и фракций щебня.
Подготовка инструментов
Перед замесом бетона необходимо подготовить инструменты, с которыми будет проводиться работа. Если будете замешивать тяпкой или лопатой (что весьма трудоемко, да и однородного замеса не будет, зато очень дешево), то готовьте лопату и емкость. Можно мешать и на большом куске бляхи.
Порой для приготовления бетона вручную без использования бетономешалки используется строительный миксер. Его применение станет хорошим вариантом, если нужно приготовить небольшой объем бетона для малых построек и ремонтных работ. Для него тоже нужна емкость, бочка, цистерна, ванная объемом 20-30 литров. Можно брать и полсотни литров, но это уже максимум нагрузки для строительного миксера, и невозможно предсказать, как он себя поведет. Выдержит ли мотор, и сможет ли насадка (венчик) достать до дна емкости. Если по этим параметрам все в порядке, то мешайте себе на здоровье.
Замесы, объемом больше, чем 50 литров будут нормальными только в бетономешалке. Соблюдать пропорции раствора для фундамента очень важно для эффективности будущей работы.
Рецепт бетона для фундамента
Приготовить бетонный раствор для фундамента совершенно не тяжело, достаточно лишь придерживаться некоторых правил:
- Для измерения объема компонентов стоит подготовить ведро, объемом 10 л;
- Строительный миксер или качественная бетономешалка помогут уменьшить трудоемкость процесса и добиться равномерного перемешивания компонентов;
- Перед стартом следует проверить качество воды, фракцию компонентов и влажность песка;
- Сначала в бетономешалку стоит поместить цемент, потом песок и щебень. Перемешав эти сухие компоненты на протяжении минуты-двух, следует добавить воду;
- После начинают полноценное приготовление бетона;
- Замес должен продолжаться около 15 минут;
- Разлив готового бетона в тачки или другие удобные емкости.
Существует и другой способ замеса – сначала наливают воду, а затем всыпают сухие компоненты. Считается, что он более щадящий для бетономешалки, ведь венчик обволакивается водой и не так сильно схватывается затвердевающим раствором. Да, при замесе в мешалке эффект смачивания барабана и венца играет роль. При ручном замесе лопатой, лучше сначала сухие компоненты, при замесе миксером – тоже, потому что могут образоваться комочки.
Советы для приготовления бетона
Качественный раствор получится, если придерживаться таких правил:
- сырой песок имеет определенную влажность, поэтому перед римененеием, рекомендую высушить его или же отнять несколько литров используемого объема воды;
- песок необходимо проверить на загрязненность. Схватываемость чистого песка в растворе намного выше, чем песка с примесями;
- щебень (либо гравий) должны иметь небольшую фракцию (не больше, чем 1-2 см);
- цемент характеризуется быстрым впитыванием влаги, поэтому лучше использовать его свежим. Не стоит покупать его задолго до строительства. Или же соблюдать правильную технологию его хранения;
- любой цемент или фундамент рекомендуется заливать в теплое время года, иначе воду придется подогревать, чтобы предотвратить преждевременное схватывания раствора;
- опытные строители рекомендуют заливать раствор для фундамента послойно;
- бетономешалку не выключайте, пока не выгрузите весь бетон.
Выводы
Рецепт бетона для фундамента – главная инструкция для опытного строителя, который хочет залить качественное основание под постройку. Поэтому очень важно соблюдать все правила и советы, проверенные на практике.
Раствор под фундамент – это основа каждой постройки, которая обеспечивает надежность и высокое качество будущей эксплуатации. Именно по этой причине было создано множество устройств, предназначенных для перемешивания компонентов бетона. Его можно приготовить и руками, и замешать вручную строительным миксером, так же посредством замеса в бетономешалке. Качество и крепость будут отличными, если соблюдать основные правила и советы, изложенные мною выше.
Источник: https://storgom.ua/novosti/kak-prigotovit-beton-dlya-fundamenta-svoimi-rukami.html
Готовим бетон: пропорции в ведрах
Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре обязательных компонента: цемент, щебенку (гравий), песок и воду. Смешивание материалов должно происходить в строгой последовательности. Пропорции компонентов для фундамента примерно следующие: Ц — 1 доля, Щ — 5 долей, П — 3 доли, В — 0,5 доли (Ц — цемент, Щ — щебень, П — песок, В — вода).
Цифры эти могут меняться, так как на практике зависят от ряда факторов, например, от требуемой марки бетона, используемой марки цемента, физических и химических характеристик песка и щебня, от вида добавок и их дозировки.
Особенности бетонных смесей
Ключевыми компонентами, входящими в состав бетона, остаются цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры и образующие в тандеме цементный камень. Однако при затвердении такой камень подвержен деформированию, усадка может приближаться к значению 2 мм на метр.
Процесс происходит неравномерно, в материале возникают внутренние напряжения, результатом которого являются микротрещины. Сколько не всматривайся, визуально их заметить невозможно, но качество цементного камня будет невысоким. Чтобы свести деформации к минимуму, в раствор включают заполнители в виде песка, керамзита, гравия или щебня.
Назначение заполнителей – образовать структурную арматуру, которой придется принять напряжение материала от усадки. В результате усадка значительно уменьшается, в то время как прочность бетона возрастает, а ползучесть снижается.
Маркировка бетона
Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию (измеряется в кгс/см2) на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочней бетон.
Области применения
Даже несведущий в строительстве человек знает, что бетон − это основа основ. Каждому виду работ соответствует определенная марка.
- М-100 и М-150 − применяется для устройства подушек под основание фундамента;
- М-200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек;
- М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350;
- М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
- М-400 и М-450 используются редко, преимущественно в строительстве гидросооружений;
- М-500 и М-550 служит для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).
Приготовление бетона
Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.
Оптимальные пропорции компонентов в одном кубе бетонного теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление бетонного раствора м200, который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.
Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.
Приготовление бетона с использованием ведер актуально в следующих случаях:
- для выполнения небольших по объему работ;
- когда заливка фундамента осуществляется этапами;
- недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
- отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.
Пропорции компонентов
Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.
Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:
Маркировка бетона | Вес компонентов в кг (Ц: П: Г) | Объем готового бетона, получаемый из 10 л цемента, в литрах | Соотношение компонентов по объему (Ц: П: Г) |
М 100 | 1,0 : 4,6 : 7,0 | 78 | 10 : 41 : 61 |
М 150 | 1,0 : 3,6 : 5,6 | 64 | 10 : 32 : 50 |
М 200 | 1,0 : 2,7 : 4,9 | 54 | 10 : 25 : 42 |
М 250 | 1,0 : 2,3 : 3,8 | 43 | 10 : 19 : 34 |
М 300 | 1,0 : 2,0 : 3,5 | 41 | 10 : 17 : 32 |
М 400 | 1,0 : 1,3 : 2,5 | 31 | 10 : 11 : 24 |
Таблица пропорции цемента М-500, песка и гравия:
Маркировка бетона | Вес компонентов в кг (Ц: П: Г) | Объем готового бетона, получаемый из 10 л цемента, в литрах | Соотношение компонентов по объему (Ц: П: Г) |
М 100 | 1,0 : 5,8 : 8,1 | 90 | 10 : 53: 71 |
М 150 | 1,0 : 4,5 : 6,7 | 73 | 10: 40 : 58 |
М 200 | 1,0 : 3,5 : 5,5 | 62 | 10 : 32 : 49 |
М 250 | 1,0 : 2,6 : 4,4 | 50 | 10 : 24 : 39 |
М 300 | 1,0 : 2,4 : 4,4 | 47 | 10 : 22 : 37 |
М 400 | 1,0 : 1,7 : 3,3 | 36 | 10 : 14 : 28 |
Перевод в килограммы
Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов должно быть в одном кубе бетона? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты.
Если исходить из пропорции 1:3:5, необходимой для устройства фундамента, то долей 9 (1+3+5). В одном кубе 1 000 000 куб. см, разделим это число на 9 долей, получается 111111 куб. см. В 1 куб. см содержание цемента равно 3,33 г, тогда в 1 куб. м его 333 кг.
Приготовление бетонной смеси вручную
Для работы необходимы два ведра и пара лопат. Одно из ведер и одна лопата предназначены только для цемента, они должны быть абсолютно сухими. Вторая пара инструментов служит для песка и щебенки. Материалы, отмеряемые ведрами, слегка уплотняют лопатой и выравнивают поверху. Для замешивания бетона используют широкую емкость. Песок и щебень основательно перемешивают, создавая на поверхности борозды, в которые всыпают цемент. Все компоненты перемешивают столько раз, сколько потребуется для образования массы однородной по цвету.
Смеси придают форму конуса, делают в нем углубление и заливают воду. Состав с краев конуса ссыпают в углубление с водой, она должна полностью пропитаться. Затем из массы вновь формируют конус и повторяют прежние действия до тех пор, пока бетонное тесто не приобретет требуемую консистенцию.
В процессе замешивания воду необходимо добавлять малыми порциями, излишнее количество жидкости сведет все усилия к нулю.
Соблюдение пропорций позволит получить бетонную смесь желаемой пластичности, однородности, с отсутствием пустот. А это значит, что конструкции уготовлен внушительный эксплуатационный срок.
Источник: http://tehno-beton.ru/beton/betonirovanie/proporcii-v-vedrax.html