Утепление плиты перекрытия с наружной стороны

Утепление плиты перекрытия с наружной стороны — Все об утеплении и энергоэффективности

Утепление плиты перекрытия с наружной стороны

Здания с железобетонными перекрытиями, независимо от назначения и этажности нуждаются в утеплении. От качества теплоизоляции и выбора утеплителя будут зависеть теплотехнические характеристики сооружения.

Утеплять перекрытия из железобетонных плит можно самостоятельно, следуя проверенному алгоритму.

С чего начинать устройство теплоизоляции

Правильным начинать утепление будет с заделывания швов и соединений в зоне торцов, шлифования поверхности плит и швов. На гладкую обработанную поверхность монтируют слой пароизоляционного материала и только после этого крепят утеплитель.

Важный момент — расчет толщины утеплителя для перекрытия из железобетона. Проще всего сделать это с помощью бесплатного онлайн калькулятора с вводом требуемых величин. Рассчитать нужную толщину получится и вручную по формулам, но процесс потребует больше времени, кроме того, в таком случае не исключены ошибки.

От того, насколько правильной окажется толщина утеплителя, будет зависеть функционал теплоизоляционного слоя. Ошибочный выбор в пользу более тонкого, чем того требует перекрытие материала, приведет к увеличенным теплопотерям, сократит срок службы слоя изоляции.

Если нет возможности купить утеплители подходящий толщины, можно воспользоваться альтернативным методом — уложить теплоизоляцию вдвое, придерживаясь расположения стыков вразбежку.

По окончанию работ по устройству теплоизоляционного слоя, правильным будет перейти к одному из заключительных этапов утепления — цементной стяжке с армирующей сеткой ячейками 10×10 см. Готовую поверхность после высыхания выравнивают специальной нивелирмассой, защищают от воздействия влаги гидроизоляционными смесями. Готовую стяжку застилают напольным покрытием. Это может быть:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • ковролин;
  • паркетная доска или паркет и пр.

Чтобы изоляция получилась надежной и долговечной, важно не только соблюдать алгоритм работ, но и правильно подобрать утеплитель. Какие варианты подходят для утепления железобетонных перекрытий и почему? Об этом ниже.

Чем утеплять и на чем основан выбор изоляции?

Для утепления перекрытий железобетонного типа можно использовать деревянный настил на лагах из бруса с оптимальными параметрами сечения 50×50 или 120×120 мм. Чтобы поднять уровень звукоизоляции, лаги дополнительно крепят на небольшие прокладки из резины, закрепленные на железобетонном основании. Слой изолятора для утепления укладывают между лагами, а сверху монтируют деревянный пол.

Материалы для теплоизоляции перекрытий из железобетона подбирают с высокими показателями стойкости к механическим воздействиям. Это должны быть прочные, надежные, не подверженные деформации при температурных перепадах утеплители. Материалы на основе минваты подходят для этих целей лучше других. Они практичные, устойчивые к разного рода испытаниям, долговечны.

Утеплители из минваты выпускают, дополнительно используя следующие материалы:

  • известняк;
  • базальт;
  • диабаз;
  • глину;
  • доломит и пр.

Также производители бюджетных вариантов утеплителей допускают добавление к общему составу осадочных пород и промышленных отходов.

На рынке доступно несколько вариантов плит из минваты. Это могут быть мягкие, жесткие, а также плиты с повышенной жесткостью. К основным достоинствам материала относят:

  • низкий уровень теплопроводности (плиты имеют особую волокнистую структуру с воздушной прослойкой, препятствующей теплопотерям);
  • отличный показатель звукоизоляции;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к огню, химическим веществам и механическим повреждениям;
  • долговечность;
  • безопасность.

Для утепления перекрытий можно использовать утеплители нескольких видов. Это может быть стекловата, базальтовая вата и шлаковата.

Читайте также  Как утеплить черновой пол в деревянном доме?

Стекловата — самый доступный по цене вариант с высокими показателями плотности и упругости. Для изготовления используют те же компоненты, что и для производства стекла: буру, песок, доломит, соду и известняк. Волокна в толщине колеблются от 5 до 15 микрон, в длине достигают 50 мм. Применяют утеплитель в температурном режиме от +450 до −60 градусов Цельсия.

Минус утепления ж/б перекрытий стекловатой — низкие технические характеристики материала по сравнению с более современными аналогами, сложный монтаж из-за риска попадания части волокон на слизистые оболочки и кожу.

Для получения шлаковаты используют доменной шлак. Волокна утеплителя имеют толщину от 4 до 12 микрон, длина составляет 16 мм. Утеплитель гигроскопичен, но не слишком устойчив к влаге, представляет угрозу для здоровья при несоблюдении правил монтажа и эксплуатации.

Лучший вариант для утепления ж/б перекрытий — базальтовая вата. Материал практичный, безопасный, долговечный. По сравнению с двумя другими видами он более дорогой, но стоимость является полностью оправданной.

Для дополнительной защиты волокон утеплителя от влаги используют плиты кашированные стеклотканью или пленкой. Для повышения уровня теплоизоляции и уменьшения теплопотерь — фольгированные маты. Допускается применение плит со связующим битумным слоем.

Помимо материалов на основе минваты для утепления железобетонных перекрытий используют экструдированный пенополистирол, позволяющий сохранить тепло и максимально удобный в использовании, пенополиуретан, проникающий в мелкие щели.

Источник: http://remontami.ru/teploizolyaciya-zhelezobetonnogo-perekrytiya/

Как утеплить межэтажные перекрытия. Утеплители. ООО «Кронаm»

  • Утеплители
  • Как утеплить межэтажные перекрытия

​Сегодня повсеместно вводятся энергосберегающие технологии. Не стало исключением и частное строительство. В загородном доме или даче тепло уходит во всех направлениях: через кровлю, стены, пол, окна и двери.

И информации по утеплению названных элементов дома достаточно.

А как быть тем, у кого подвал под первым (1) этажом, двухэтажный дом или дом с мансардой? Кто ищет ответ на вопрос, как и чем утеплить межэтажное перекрытие? Ведь многие считают, что достаточно будет наружного утепления.

Это верно, но только в том случае, если кровля хорошо утеплена. А чердак или мансарда используется постоянно.

В противном случае междуэтажные перекрытия нуждаются в утеплении. Потому что, надежное утепление скатов кровли убережет от выхода тепла наружу, но никак не в неотапливаемое верхнее помещение. Пол также нужно утеплять, ведь из подвала поднимается холод.

Прежде чем начать утепление перекрытий дома нужно выяснить, с каким видом перекрытия имеем дело: балки перекрытия или монолитная плита. А также, что используется в качестве материала перекрытий: бетон, металл или дерево. От этого будет зависеть и выбор материала, и его толщина, и способ утепления (по потолку или по полу).

Утепление плит перекрытия между этажами

Перекрытие из монолитной железобетонной плиты утепляется всегда.

Технология утепления плиты перекрытия по полу

  • плита выравнивается. Для этого используется цементно-песчаный раствор. Если в плите есть глубокие трещины, из них нужно сделать воронки или V-образные канавки. Так раствор полнее заполнит пустоты. Затем нанести смесь и разровнять. По полу это делать проще.
  • укладывается пленка пароизоляции. Лицевая часть пленки направлена в более теплую комнату. Стелить пленку нужно внахлест. Если температура комнат одинаковая, пленку можно не применять.
  • укладывается теплоизоляционный материал. Вот здесь и кроется подвох. Утеплитель должен быть выбран такой, который сможет выдержать точечные и постоянные нагрузки и при этом сохранить свою первоначальную геометрию. Поэтому, в таком случае можно выполнить утепление перекрытия керамзитом, опилками, пенополистиролом или базальтовой ватой высокой плотности. Как вариант, можно установить деревянные лаги, и уложить утеплитель между ними. На лаги же, набивается черновой пол.

Совет: Возле печных труб и других нагревающихся элементов должен быть использован огнеупорный утеплитель

  • поверх утеплителя расстелить пленку гидроизоляции. Также внахлест.
  • уложить черновой пол. В качестве такового подойдет бетонная стяжка или настил фанеры.
  • настил чистового напольного покрытия.
Читайте также  Как и чем утеплить стены дома снаружи?

Последовательность работ:

  1. выравнивание плиты;
  2. паробарьер;
  3. утеплитель – пенопласт или пенополистирол. В данном случае нет ограничений по жесткости материала, но мягкий или сыпучий для утепления потолка по плите просто не пригоден;
  4. сетка (армирующая, полимерная или стеклотканевая) + шпатлевка;
  5. гипсокартон или деревянная вагонка.

Самым популярным материалом для обустройства междуэтажного перекрытия в доме является дерево

Деревянные балки тем хороши, что их легче монтировать, они доступны. И, что немаловажно, пропускают гораздо меньше тепла, нежели бетон.

  • подготовить балки. Т.е., осмотреть на предмет грибка, жука-короеда и прочих неприятностей. При наличии проблем их нужно устранить. Если дом старый, то прежде чем выполнять утепление деревянного перекрытия между этажами нужно усилить балки.
  • прикрепить пленку гидроизоляции или супердиффузионную мембрану. Пленка крепится маркировкой к более теплой стене. Преимущество мембраны в том, что она одновременно является и гидробарьером и паробарьером. Не пропуская воду, она способна пропускать пар.

Источник: https://myecoteplo.com/uteplenie-plity-perekrytiya-s-naruzhnoy-storony/

Правильное утепление деревянного дома

Утепление плиты перекрытия с наружной стороны

В первую очередь, попытаемся ответить на вопрос, нужно ли утеплять деревянный дом? После этого, определим конструкции, для которых утеплитель необходим. Для каждой конструкции, с учётом области применения материала – произведём подбор марки и типа утеплителя.

Теплоизоляция деревянного дома требуется для обеспечения комфортных условий проживания (прежде всего – температура и влажность) и сохранения работоспособного состояния несущих и ограждающих конструкций. В соответствии с правилами строительной физики, известно, что утеплитель нужен в местах с максимальными теплопотерями, а также в конструкциях, которые граничат с грунтом основания.

Наиболее ответственные конструкции, в которых качество теплоизоляции играет большую роль, это:

  • кровли (в том числе, чердачные перекрытия), заглубленные в грунт части дома,
  • цокольная часть стен и стены подвала, полы по грунту,
  • перекрытие над подвалом или техническим подпольем.

В большинстве из перечисленных конструкций деревянного дома, материал теплоизоляции работает в экстремальных условиях, воспринимая агрессивные воздействия внешней и внутренней среды (знакопеременная температура, солнечная радиация, атмосферные осадки, подземные воды, промерзание и пучение грунта, химические и механические воздействия).

Другими словами, для упомянутых конструкций необходим эффективный, прочный и долговечный утеплитель, одним из важнейших качеств которого является безвредность и безопасность при эксплуатации. По совокупности характеристик, для данных областей применения в конструкциях деревянного дома применим экструзионный утеплитель «Экстрол».

Например, довольно часто применение минераловатных утеплителей в конструкциях, без специальных мероприятий по вентиляции, сопряжено с появлением плесени, фенольных выделений и др., а при использовании обычного пенопласта происходит увеличение миграции стирола в процессе эксплуатации материала (вследствие распада пенопласта на отдельные гранулы). В то время как, при условии соблюдения диапазона рабочих температур -63..+75ºС, материал «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации.

https://www.youtube.com/watch?v=WMIWyc_aS50

Ниже приведены рекомендации по теплоизоляции стен и перекрытий (в т.ч. чердачного перекрытия), так как в этих конструкциях имеются свои особенности, касающиеся применения материала.  

СТЕНЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Толщина теплоизоляции зависит от теплофизических характеристик стенового ограждения (коэффициента теплопроводности материала стен и их толщины). Утепляя деревянный дом, слой утеплителя лучше располагать со стороны улицы. Между стеной и утеплителем располагают слой пароизоляции (из рулонных материалов с проклейкой стыков).

Материал крепят к стенам, используя механический метод фиксации (с применением дюбелей для крепления теплоизоляции). Финишную отделку выполняют по слою сетки, например, штукатурный фасад толщиной 25-35 мм, в соответствии с требованиями МДС 55-1.

2005 (Методическая документация в строительстве, стены с теплоизоляцией из пенополистирола с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки).

рисунок «Теплоизоляция стен с наружной стороны» 1 – декоративная отделка 2 – полимерный грунт 3 – сетка армирующая 4 – утеплитель «Экстрол» 5 – полимерный клей

6 – деревянная несущая стена здания

ПОТОЛОК, ЧЕРДАЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Через потолок (чердачное перекрытие) происходят самые большие тепловые потери, поэтому его утепление – ответственный этап работ, от качества которых зависят нормальные условия эксплуатации дома. В данном случае, большое значение придают выбору конструкции и материалам для теплоизоляции.

Читайте также  Какая толщина пенопласта для утепления стен снаружи?

Экструзионный пенополистирол «Экстрол», применяемый в составе теплоизоляционных конструкций чердачных перекрытий или потолков, обладает рядом достоинств: прочность, влагостойкость, долговечность. Материал «Экстрол» безвреден и безопасен при эксплуатации, обрабатывается без каких-либо трудностей, материал производятся в виде плит с размерами 0.6 х 1.2 м, толщина плит 1-10 см (шаг по толщине 1 см).

Ниже описаны три варианта схем расположения теплоизоляции в составе чердачного перекрытия:

  • экструзионный утеплитель располагается ниже чердачного перекрытия, со стороны помещения, и относится к конструкции потолка;

рисунок «Теплоизоляция пола«

1 – облицовка чистового пола 2 – пол из фанеры, уложенной в 2 слоя 3 – направляющие бруски 4 – пароизоляция 5 – утеплитель «Экстрол» 6 – балки 

7 – черновой пол

  • экструзионный утеплитель располагается выше чердачного перекрытия, и относится к конструкции пола;

рисунок «Теплоизоляция пола«

1 – декоративное покрытие пола 2 – стяжка 3 – утеплитель

4 – плиты перекрытия

  • экструзионный утеплитель располагается в пространстве между балок потолочного (чердачного) перекрытия, а также дополнительно в составе конструкции пола и/или потолка.

рисунок «Чердачное перекрытие«

1 – Проходные мостики из досок 2 – Деревянные бруски 3 – пароизоляция 4 – утеплитель «Экстрол» 5 – балки перекрытия 

6 – щиты наката

Вариант № 1, используется для утепления потолка в эксплуатируемых помещениях в качестве дополнительного утепления потолка на верхних этажах домов с мансардами, совмещёнными бесчердачными покрытиями, а также в помещениях жилых домов любого другого типа.

Вариант № 2, используется для утепления потолочного перекрытия домов, имеющих чердачное пространство. Позволяет произвести дополнительное утепление потолка без демонтажа декоративных и отделочных слоёв помещения. Данный вариант наиболее рационален, т.к. несущие конструкции перекрытия после утепления потолка эксплуатируются в благоприятных условиях. 

Вариант № 3, подобное утепление потолка выполняется при строительстве, либо при капитальном ремонте потолочного перекрытия. Применим для перекрытий с деревянными балками. В перекрытиях с металлическими балками для исключения мостиков холода необходимо дополнительное утепление в составе конструкции пола и/или потолка.

Для повышения степени огнестойкости конструкций, в составе которых выполнено утепление потолка или пола с применением экструзионного утеплителя, рекомендуется слой теплоизоляции закрывать облицовкой из гипсокартонных листов, а утепление пола закрывать сборными стяжками из цементно-стружечных плит, асбофанеры, либо монолитными цементно-песчаными стяжками.

Монтаж экструзионного утеплителя со стороны помещения производят механическим способом, используя дюбели. Часто утеплитель располагают на потолочной конструкции, подвешенной к потолочному перекрытию (на металлических кронштейнах), либо на направляющих брусках или профиле, в этом случае, специального крепления материала утеплителя не требуется. В случае устройства утепления потолка со стороны чердака, специального крепления экструзионного утеплителя также не требуется, т.к. утеплитель укладывается на несущие конструкции перекрытия, либо в пространстве между несущих балок.

рисунок «Теплоизоляция мансарды в пространстве между балок«

1 – материал кровли 2 – обрешетка из брусков 3 – стропила  4 – утеплитель «Экстрол»

5 – внутренняя отделка мансарды

Придерживаясь перечисленных рекомендаций по теплоизоляции чердачного перекрытия, вы обеспечиваете надёжную и долговременную эксплуатацию конструкций и отделочных слоёв в помещениях, а также комфортные, безопасные и безвредные условия для проживания. 

Что касается безвредности применения материала для теплоизоляции конструкций деревянного дома, отметим, что экструзионный утеплитель «Экстрол» изготавливается из полистирола методом экструзии, за счёт смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием через экструдер. Материал Экстрол производят в соответствии с ТУ 2244-001-77909577-2005, поэтому он безопасен как при эксплуатации, так и в процессе его производства.

Таким образом, соблюдая правила монтажа материала «Экстрол», рекомендации по применению, требования технических условий, а также грамотное проектное решение – мы получаем надёжную и эффективную тепловую защиту помещений жилого деревянного дома.

Источник: https://www.extrol.org/articles/pravilnoe-uteplenie-derevyannogo-doma